塩鮭
カナダ在住 日本人調理師 連れ・カナダ人
朝飯の画像ではありません。晩飯です。
連れとランチに行って コ洒落た洋食食べたので
夜は 和食。
鮭は友人Jが 釣ってきた生鮭。
それを昨日 重さの5%くらいのアラ塩とスプーン1くらいの酒をまぶして
ラップでくるみ塩鮭にしました。
焼く前に 水分を拭き取り、ペーパータオルにくるんで少し置きます。
焼く時は 外で小型のバーベキューコンロで焼いています。
きゅうりが安かったので 沢山買って 青紫蘇といっしょに塩もみ。
あとは もやしと牛肉とぱぱっと炒めて終わり。
連れは 日本での生活が長く、学校給食を7年も食べてきたので
何を出しても普通に食べます。
私は職場が洋食で、賄いをたべると どうしても 油・脂が多すぎて
家では和食になりがちです。
「美味しいね」 と 浅漬け食べてる連れには
感謝しています。