シェフのウチ飯 

普段 お客様に料理を作っている人間が家で何を食べてるか見てみたい方に

塩鮭

カナダ在住 日本人調理師 連れ・カナダ人
 
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朝飯の画像ではありません。晩飯です。
 
連れとランチに行って コ洒落た洋食食べたので
夜は 和食。
 
鮭は友人Jが 釣ってきた生鮭。
それを昨日 重さの5%くらいのアラ塩とスプーン1くらいの酒をまぶして
ラップでくるみ塩鮭にしました。
焼く前に 水分を拭き取り、ペーパータオルにくるんで少し置きます。
焼く時は 外で小型のバーベキューコンロで焼いています。
 
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きゅうりが安かったので 沢山買って 青紫蘇といっしょに塩もみ。
 
あとは もやしと牛肉とぱぱっと炒めて終わり。
 
連れは 日本での生活が長く、学校給食を7年も食べてきたので
何を出しても普通に食べます。
 
私は職場が洋食で、賄いをたべると どうしても 油・脂が多すぎて
家では和食になりがちです。
 
「美味しいね」 と 浅漬け食べてる連れには
 感謝しています。