フィッシュ アンド チップス
カナダ在住日本人調理師。連れ カナダ人
頂き物の 巨大 おひょうの切り身を揚げました。
衣は コーンスターチと小麦粉を半々で ビールで溶きます。
フィッシュ&チップスですから ジャガイモも揚げました。
おかずには トマトのサラダ 。湯むきしたトマトに炒めたシャロットと塩をボールで
混ぜ、オリーブオイルを振って 冷蔵庫で冷やしています。
筑前煮を作ったのですが
こちらのサツマイモ(ヤム芋)は 煮崩れするので
ムラサキイモを使ったら 最後に 全部一緒に混ぜたら
(材料それぞれを一つづつ違う鍋で調理してある)
またたく間に 全部 紫色になってしまいました・・・かなりショック。
冷ややっこは ザーサイ乗せ。 (正式には ザーチョイらしい)
ソースは手抜きで レモンとキューピーマヨネーズ。
ジャパニーズマヨ、素晴らしい。世界のキューピー。