サモサ
カナダに住む日本人 調理師、
連れはカナダ人です。
この日は 前の晩から 連れと喧嘩をし、
朝から 「夕飯は作りません」 と 宣言。
すると
「夕飯、買ってきたよ。」 と お皿に サモサが二つ乗っていました・・・・
この左のがサモサなんですが
小麦粉のでできた皮の中に ジャガイモとスパイス(コリアンダーやクミンなど)
それに グリンピースやひき肉(ビーフだったりポークだったり)が入って
油で揚げたインドの食べ物なんです。感覚で言うと おにぎり的存在でしょうか。
しかし
サモサだけが夕飯とは 納得いかず
アボカドときゅうり、ミニトマトのサラダと
マッシュルームスープを急いで作って夕飯にしました。
マッシュルームスープは
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリにマッシュルームを炒めて
水と牛乳で煮て 塩コショウで味を整えたら
ミキサーにかけて出来上がりです。
生クリームがあったら 仕上げに入れることもあります。
我が家では定番のスープです。
喧嘩はここでおわりにしました。